quarta-feira, 19 de janeiro de 2022

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

Evanilson esteve em particular destaque no último encontro do FC Porto, no Jamor frente à equipa do B SAD, ao apontar 3 dos quatro golos da vitória portista por 4-1.

Com o FC Porto a perder por 1-0, com golo sofrido logo aos 13 minutos da primeira parte, o golo do empate surgiu aos 36 minutos, na sequência de um remate falhado de Fábio Vieira que acabou em assistência para o avançado brasileiro. Evanilson, de costas para a baliza aproveitou o passe, com recepção orientada de pé direito, meia volta e remate de pé esquerdo, batendo inapelavelmente o guardião contrário. A equipa de arbitragem anulou de imediato por eventual fora do jogo, mas a verificação do VAR repôs a verdade desportiva, assinalando o golo legal.

O golo da reviravolta no marcador aconteceu aos 58 minutos. Francisco Conceição que tinha entrado aos 57 minutos a substituir Vitinha, evitou dois adversários com um toque magistral, entrou na área e colocou em Evanilson que se encontrava em posição frontal à baliza. O brasileiro, depois de um gesto técnico de grande qualidade (recepção com o pé direito, arrastando a bola para o esquerdo, evitando um adversário), rematou sem hipóteses para Luiz Felipe, colocando o FC Porto por cima no resultado.

Evanilson conseguiria o hat-trick aos 84 minutos, com um golpe de cabeça, após canto marcado por Fábio Vieira, do lado esquerdo, colocando o FC Porto a vencer por 4-1.

Com estes 3 golos, Evanilson chega aos 12 golos nesta temporada (6 Liga Portugal Bwin e 6 Taça de Portugal) e 16 enquanto atleta do FC Porto, guindando-se ao 129º lugar, na companhia de Freitas (1944/45 a 1948/49 -. 35 jogos), Boavida (1945/46 e 1946/47 - 12 jogos), Celso (1985/86 a 1987/88 - 96 jogos), Cristian Rodríguez (2008/09 a 2011/12 - 121 jogos) e Walter (2010/11 e 2011/12 - 32 jogos).

Mas ainda antes do hat-trick de Evanilson, Mehdi Taremi fez o seu golo da praxe aos 61 minutos, também de cabeça, na conclusão de um passe teleguiado de Fábio Vieira a que o avançado dos Dragões deu o melhor seguimento.

Foi também o 12º golo da temporada (10 Liga Portugal Bwin, 1 Taça da Liga e 1 Liga dos Campeões) e o 35º de Dragão ao peito. Colocou-se na 72ª posição deste ranking, na companhia de Costuras (1937/38 e 1938/39 - 37 jogos) e Héctor Herrera (2013/14 a 2015/16).