terça-feira, 21 de dezembro de 2021

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

A vitória sobre o FC Vizela foi de 4-0, mas só três golos contam para este ranking, já que o último golo do encontro foi marcado involuntariamente por Samu, da equipa da casa, ao desviar a bola para as próprias redes, na sequência de um canto cobrado por Vitinha.

Luis Díaz, Otávio e Zaidu somaram mais um golo cada um, ganhando mais alguns lugares nesta classificação.

Foi o colombiano que inaugurou o marcador, aos 14 minutos. Otávio, no circulo central do relvado, lançou longo para a entrada da área a solicitar a desmarcação de Luis Díaz. O avançado portista fez uma recepção orientada, esquivou-se do defesa que o tentava desarmar e na cara do guarda-redes, atirou junto ao poste mais distante, obtendo um golo de belo efeito.

É o 14º golo desta temporada (12 no Campeonato e 2 na Champions League) e o 39º de Dragão ao peito, que o coloca na 65ª posição do ranking dos marcadores de golos portistas, na companhia de Lourenço (1943/44 a 1947/48 - 87 jogos), Catolino (1944/45 a 1947/48 - 66 jogos), Serafim (1960/61 a 1962/63 - 80 jogos), Derlei (2002/03 a 2004/05 - 92 jogos) e ainda Sérgio Oliveira, seu actual companheiro de equipa.

Estavam decorridos apenas 19 minutos e o FC Porto chegava ao segundo golo. O guarda-redes Charles faz a reposição da bola para o meio campo, Zaidu recebeu com pontapé forte na direcção de Taremi. O iraniano voltou-se para a baliza, assistiu para a desmarcação de Luís Díaz, que em progressão ficou de novo na cara do guarda-redes, mas sem ângulo de remate, fez um compasso de espera, cruzando atrasado para a entrada de Otávio que rematou certeiro, na passada.

O médio luso-brasileiro obteve o seu 4º golo desta temporada (2 no Campeonato e 2 na Taça de Portugal) e o 23º enquanto atleta do FC Porto, subindo ao 98º lugar do ranking, na companhia de Geraldão (1987/88 a 1990/91 - 128 jogos), Alenitchev (2000/01 a 2003/04 - 139 jogos) e Maniche (2002/03 a 2004/05 - 124 jogos).

O terceiro golo foi apontado por Zaidu aos 47 minutos (2 da segunda parte). Bola ganha a meio campo por Evanilson que viu Zaidu liberto na esquerda. Lançou-lhe a bola, aproveitando o adiantamento da defensiva contrária. O defesa portista não se fez rogado. Recebeu e dirigiu-se rapidamente em direcção à baliza contrária. Quando os defensores contrários tentavam a aproximação, Zaidu enquadrou-se com a baliza e desferiu potente remate, não dando hipóteses de defesa.

Golo entusiasticamente festejado, pois trata-se do primeiro da temporada a juntar aos dois que marcara na temporada passada.

Este terceiro golo com a camisola do FC Porto, permite-lhe dar um grande salto neste ranking, passando agora a ser o nº 291, na companhia de uma longa lista de atletas portistas com o mesmo número de golos, entre os quais o seu companheiro de equipa Fábio Vieira.