segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

TONI MARTÍNEZ - GOLEADOR Nº 342

Apontou 2 golos em 13 participações oficiais com a camisola da equipa principal do FC Porto, desde que foi contratado para fazer parte do plantel da temporada em curso (2020/21).

António Martínez López, nasceu no dia 30 de Junho de 1997, em Barrio del Progreso, Murcia, Espanha.

Começou  a praticar a modalidade no clube da sua terra natal, o Real Murcia (2012/13), tendo completado a formação, até chegar à equipa B, no Valência C.F. (2013/14 a 2015/16).

Mudou-se para Inglaterra, ainda como júnior para integrar os quadros do West Ham (2015/16) e na temporada seguinte marcou 14 golos no mesmo número de jogos pela equipa de Sub-23 dos hammers, acabando a temporada ao serviço do Oxford United, da League One. De volta a Londres, assinou mais 12 remates certeiros em 18 partidas e regressou ao país natal nas duas temporadas seguintes (2017/18 e 2018/19), em cedências ao Valladolid, ao Rayo Majadahonda e ao Lugo, da segunda divisão espanhola.

Na época de 2019/20 chegou a Portugal para representar o F.C. Famalicão. Os 10 golos e 6 assistências em 32 jornadas da Liga NOS foram o suficiente para o murciano de 1,87 metros de altura, herdar a camisola nº 29 dos Dragões.

A sua estreia oficial de azul e branco vestido aconteceu no dia 17 de Outubro de 2020, no estádio José de Alvalade, em Lisboa, frente ao Sporting, em jogo da 4ª jornada do Campeonato nacional (Liga NOS), com empate a dois golos. O avançado espanhol saiu do banco aos 59 minutos a substituir Marega.

As suas credenciais de goleador ainda não foram confirmadas ao serviço do FC Porto, tanto mais que a sua utilização tem sido diminuta. Das 33 convocatórias possíveis, Toni esteve em 28, 16 das quais sem sair do banco. Foi titular em 5 jogos, sempre substituído, saltando do banco de suplentes em 7 ocasiões.

A sua estreia a marcar de Dragão ao peito aconteceu no dia 21 de Novembro de 2020, no Estádio Alfredo da Silva, no Barreiro, frente ao Fabril local, em jogo da 3ª eliminatória da Taça de Portugal, com vitória por 2-0. Martínez abriu o activo em cima do intervalo (45'+1'). É desse jogo a imagem que se segue:

Só voltaria a marcar no dia 3 de Janeiro de 2021, no Estádio do Dragão, frente ao Moreirense, em jogo da jornada 12 do Campeonato nacional, na vitória por 3-0. Foi o autor do segundo golo portista aos 88 minutos.

Trata-se de um avançado lutador mas que vai necessitar de um período talvez mais alargado de adaptação.