quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

O FC Porto fechou a fase de grupos da Champions League com mais uma vitória, desta feita contra o Shakhtar Donetsk (5-3), terminando na 2ª posição do grupo H, com os mesmos pontos do 1º classificado (12 pontos), o Barcelona.

A vitória categórica sobre a equipa ucraniana rendeu 5 golos para os nossos atletas. Galeno (9' e 44'), Mehdi Taremi (62'), Pepe (76') e Francisco Conceição (82'), coloriram o resultado.

Galeno inaugurou o marcador na sequência de um passe longo de Pepe para a área, na direcção de Pepê. O brasileiro não conseguiu uma recepção perfeita mas um ligeiro toque fez a bola dirigir-se para as imediações onde se encontrava Evanilson que em esforço conseguiu desviar para o centro da baliza onde apareceu Galeno livre de marcação a empurrar para a baliza, já com o guarda-redes batido.

Galeno em noite feliz, voltou a marcar repondo na altura a vantagem (2-1), aos 44 minutos. Livre do lado esquerdo a castigar falta sobre si mesmo. A bola foi batida mais para a esquerda a solicitar a profundidade de Zaidu. O defesa portista viu-se livre do adversário tocou para a área metendo em Pepê. O brasileiro recebeu e rodou, tocando para fora em Galeno que rematou de primeira. A bola ainda raspou num defesa, antes de beijar as redes.

Galeno chegou aos 5 golos na temporada (4 na Champions e 1 no Campeonato) e sobe ao 106º lugar do ranking com um acumulado de 22 golos, os mesmos que  Gastão (1955/56 a 1959/60 - 99 jogos), Osvaldo Silva (1957/58 e 1958/59 - 41 jogos), Frasco (1978/79 a 1988/89 - 306 jogos) e Adriano (2005/06 a 2007/08 - 64 jogos).

O terceiro golo surgiu aos 62 minutos por Taremi. Intercepção de bola de Galeno a levar a conduzi-la até à entrada da área, assistindo de seguida o avançado iraniano que disparou um petardo de pé esquerdo não dando quaisquer chances de defesa.

Quinto golo na temporada (2 na Champions e 3 no Campeonato) e o 85º de Dragão ao peito, conservando a 15ª posição isolado.

O capitão Pepe também fez o gosto ao pé, aos 76 minutos, na sequência de um canto cobrado por Eustaquio para o centro da pequena área onde apareceu prontamente o experiente central portista a introduzir a bola nas redes.

Terceiro golo de Pepe esta temporada (2 na Champions e 1 no Campeonato). Sobe ao 127º posto, na companhia de  Ângelo Silva (1936/37 e 1937/38 - 11 jogos), Bruno Alves (2005/06 a 2009/10 - 174 jogos) e Rolando (2008/09 a 2012/13 - 175 jogos).

Francisco Conceição entrou aos 81 minutos a substituir Pepê e um minuto depois encerrou a contagem portista. Desconcentração de um defesa contrário, roubo de bola e na cara do guarda-redes não perdoou.

Terceiro golo para o ala portista esta temporada (1 na Champions e 2 no Campeonato) e subida ao 222º lugar do ranking, na companhia de um numeroso pelotão.