quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

DRAGÃO COM ADN CHAMPIONS CARIMBA OITAVOS

SISTEMA TÁCTICO

O FC Porto não defraudou as esperanças portuguesas, vencendo categoricamente o Shakhtar, garantindo a única presença nacional, das três à partida, nos oitavos de final da Champions League.

Foram três as alterações no onze titular, relativamente ao jogo anterior com o Casa Pia. Fábio Cardoso, Zaidu e Galeno, renderam Zé Pedro, João Mendes e Iván Jaime.

Era necessário mudar o chip e apresentar uma equipa mais unida, competente e ambiciosa para levar de vencida a equipa ucraniana que se apresentou no Dragão disposta a discutir um lugar na fase seguinte. A equipa azul e branca, apesar do mesmo número de pontos, partia com a vantagem de ter vencido o primeiro jogo (3-1) e por isso bastava-lhe um empate.

Todavia, é dos livros que quem joga para empatar normalmente sai derrotado. Tendo essa máxima em conta, o FC Porto começou o jogo a dominar, com pressão alta, a obrigar o adversário a cometer alguns erros na transição. Os primeiros minutos foram jogados muito perto da área dos ucranianos. Esse maior pendor ofensivo acabaria por dar os seus frutos aos 9 minutos por Galeno, assistido por Evanilson.

O Shakhtar reagiu e o jogo tornou-se mais dividido com os mineiros a ter mais bola na tentativa de chegarem ao empate que aconteceria numa jogada um pouco bizarra. Passe longo para a esquerda, o árbitro assistente levantou a bandeirinha, o árbitro ignorou o sinal, alguns jogadores portistas terão afrouxado e o golo foi facilitado, na convicção que o VAR haveria de repor a verdade. Mas a verdade foi dolorosa já que se verificou não haver motivo para a bandeirinha subir, pelo que o golo foi validado (30'), como castigo para a defensiva portista que não deveria ter-se desinteressado do lance.

Os Dragões voltaram a carregar no  acelerador e o segundo golo apareceria aos 44 minutos, novamente por Galeno num belo remate.

No segundo tempo veio uma chuva de golos, mais precisamente 5, três para o FC Porto e dois para o Shakhtar, sendo que um deles foi de Eustaquio na própria baliza.

O jogo esteve sempre controlado, com momentos bons e outros nem tanto. O marcador poderia ter sido ampliado ainda mais, com o desperdício de algumas boas oportunidades,

Taremi, Pepe e Francisco Conceição festejaram um golo cada qual. Destaques para Galeno (homem do jogo) e Taremi ( Mérito e Valores Porto).