quarta-feira, 22 de agosto de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 249

VÍTOR GUILHAR - Goleador Nº 249

Apontou 3 golos em 199 jogos oficiais, com a camisola da equipa principal do FC Porto, ao longo de 12 temporadas ao seu serviço (1936/37 a 1947/48).

Vítor Augusto da Veiga Guilhar, nasceu no dia 12 de Outubro de 1913, em TRindade, na Ilha de São Tomé e Príncipe.

Começou por jogar a extremo esquerdo e foi assim que, tendo passado por clubes como o União S. C. de Paredes (1931/32), o Boavista (1933/34) e o Mirandela (1934/35), chegou ao FC Porto.

Face à feroz concorrência, não foi fácil impor-se como titular, mas a sua estreia em provas de âmbito nacional, aconteceu no dia 31 de Janeiro de 1937, no Campo do Ameal, no Porto, frente ao Sporting, em jogo da 3ª jornada do Campeonato nacional (I Liga), com empate a duas bolas.

Guilhar foi o extremo esquerdo mais utilizado pelo treinador austríaco François Gutkas, realizando 8 dos 14 jogos do campeonato, mas já não jogou os jogos do Campeonato de Portugal, que o FC Porto viria a conquistar (1936/37).

O seu primeiro golo foi obtido no dia 28 de Fevereiro de de 1937, no Campo do Leixões, frente ao clube local, em jogo da 6º jornada do Campeonato nacional (I Liga), com goleada por 5-0. O extremo portista foi o autor do 4º golo portista, aos 86 minutos.

Depois de largo tempo afastado da equipa principal, o treinador húngaro Mihaly Siska, viu nele qualidades para ser um bom defesa, utilizando-o em 8 dos 14 jogos do campeonato da temporada 1938/39, sob o lado esquerdo, vencendo o título nacional, com mais um ponto que o Sporting.

Guilhar conquistara finalmente o seu lugar na equipa principal, tornando-se um dos melhores defesas, a nível nacional, a jogar nessa posição, que lhe valeu inclusivamente, as duas internacionalizações da sua carreira (como já era difícil um jogador do FC Porto envergar a camisola das quinas). Ver aqui.

Dotado de boa envergadura física, o longilíneo atleta portista acabou por construir uma carreira longa e destacada, de azul e branco vestido.

A imagem que se segue é a da consagração como bi-campeão nacional (1939/40), no jogo realizado no dia 19 de Maio de 1940, no Campo das Amoreiras, frente ao Benfica, com vitória portista, por 3-2:

Vítor Guilhar, ganhou sentido posicional, domínio no futebol aéreo e capacidade de colocação da bola, pelo que foi ainda utilizado como defesa central em alguns jogos.

Não era um defesa com golo e como fez a maior parte da sua carreira nesse sector só voltaria a marcar por mais duas vezes, precisamente nos dois últimos campeonatos que disputou. Primeiro no dia 9 de Março de 1947, no estádio do Lima, no Porto, frente ao Boavista, em jogo da 12ª jornada, com goleada portista por 6-0. Guilhar abriu o marcador, aos 22 minutos. Depois, no dia 14 de Dezembro de 1947, no Campo da Ponte, em Braga, frente ao SC Braga, em jogo da 4ª jornada, com vitória portista, por 3-0. Guilhar fechou a contagem, aos 84 minutos.

Participou ainda em 9 Campeonatos Regionais, realizando 65 jogos e apontando 8 golos, tendo sido sempre campeão.