quarta-feira, 30 de setembro de 2020

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

EMÍDIO RAFAEL - Goleador Nº 328

Concretizou 2 golos em 11 participações oficiais com a camisola do FC Porto, durante as duas temporadas em que esteve ao seu serviço (2010/11 e 2011/12).

Emídio Rafael Augusto Silva, nasceu no dia 24 de Janeiro de 1986, em Lisboa.

Formado nas escolas do Sporting, o defesa lateral esquerdo passou como sénior, por Casa Pia (2205/06), Real Massamá (2006/07), Portimonense (2007/08 e 2008/09) e Académica (2009/10), antes de chegar ao Dragão no Verão de 2010, para fazer parte do plantel principal, comandado por André Villas-Boas.

A sua estreia oficial de Dragão ao peito, aconteceu no dia 16 de Outubro de 2010, no Estádio do Dragão, frente ao Limianos, da III Divisão nacional, em jogo da 3ª eliminatória da Taça de Portugal, com goleada portista, por 4-1. É desse jogo a imagem da equipa que se segue, ilustrando uma das titularidades do atleta:

Emídio Rafael não foi feliz na sua passagem pelo clube azul e branco já que contraiu uma  lesão que o afastou dos trabalhos da equipa durante cerca de dois anos. O defesa lesionou-se com gravidade a 29 de Janeiro de 2011, no empate do FC Porto no terreno do Gil Vicente (2-2), para a Taça da Liga.

Apesar disso, esteve em 16 das 58 convocatórias possíveis (10 como titular, das quais 9 a tempo inteiro e apenas 1 substituído e 6 como suplente, das quais 5 como não utilizado e 1 chamada ao jogo).

A sua estreia a marcar de azul e branco vestido, aconteceu no dia 19 de Janeiro de 2011, no Estádio do Dragão, frente ao Beira-Mar, em jogo da fase de grupos da Taça da Liga, com vitória portista, por 3-0. Emídio foi o autor do 2º golo portista, aos 18 minutos.

Voltaria a apontar o seu 2º e último golo, no dia 29 de Janeiro de 2011, no Estádio Cidade de Barcelos, frente ao Gil Vicente, para a mesma prova, no empate 2-2, onde acabaria por sofrer a tal lesão. O defesa portista que fora chamado ao jogo no inicio da segunda parte, apontaria o segundo golo portista aos 54 minutos (2-1), mas que não chegaria para garantir a vitória, já que os minhotos acabariam por chegar ao empate.

A lesão sofrida quase acabou com a sua carreira, passando a época de 2011/12, sem treinar, apenas dedicado à sua recuperação. Precisava de tempo para voltar a sonhar a jogar em pleno e não foi no Dragão que o encontrou.

Mudou-se para o Braga (2012/13) onde começou a trabalhar na equipa B, passando ainda nessa época, episodicamente pelos gregos do Platanias Chania. Regressou a Portugal para representar o Estoril (2013/14 e 2014/15), terminando a sua carreira na Académica (2015/16), após nova grave lesão, que o incapacitou para a actividade, aos 31 anos de idade.