terça-feira, 17 de abril de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 238

BRUNO MORAES - Goleador Nº 238

Concretizou 4 golos em 27 participações oficiais com a camisola da principal equipa do FC Porto, ao longo das quatro temporadas ao seu serviço (2003/04 e 2005/06 a 2007/08).

Bruno dos Santos Moraes, nasceu no dia 7 de Julho de 1984 na cidade de Santos, Brasil.

O seu primeiro contacto com a modalidade foi no clube A. A. Portuários, da sua cidade natal. As suas qualidades cedo despertaram a atenção dos «olheiros» do Santos, clube que passou a representar a partir do ano de 2001, jogando então pelos sub-17. Dois anos mais tarde passou a fazer parte do plantel da equipa principal, mas não teve muitas oportunidades de jogar.

Surgiram alguns convites da Europa e foi aí que apareceu o interesse do FC Porto, pelas mãos de José Mourinho.

A sua estreia oficial com a camisola do FC Porto aconteceu no dia 13 de Setembro de 2003, no Estádio Municipal da Marinha Grande, casa emprestada ao União de Leiria, em jogo da 4ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista por 3-1. Bruno saiu do banco aos 78 minutos para render Jankauskas.

Avançado de boa técnica individual, boa presença na área, móvel e razoável jogo de cabeça, não foi no entanto muitas vezes utilizado, mas sempre que era chamado mostrava as suas qualidades.

O seu primeiro golo foi alcançado no dia 11 de Fevereiro de 2004, no Estádio dos Arcos, em Vila do Conde, frente ao Rio Ave, em jogo dos quartos-de-final da Taça de Portugal, com vitória portista por 2-1. O avançado brasileiro apontou o 2º golo, aos 39 minutos, mas acabaria substituído por Benni McCarthy, aos 65 minutos.

Foi o único golo conseguido na temporada de 2003/04, onde apenas participou em 8 jogos, apenas 3 como titular, tendo sido substituído em todos eles.

A pouca utilização a somar a alguns problemas físicos levaram os responsáveis portistas a dispensá-lo por empréstimo durante a época de 2004/05. Representou então o Vitória de Setúbal, onde pode finalmente jogar com mais regularidade e mostrar as suas reais potencialidades (28 jogos/9 golos).

Regressou na temporada seguinte (2005/06), mas um calvário de lesões impediram-no de fazer qualquer jogo.

Já sob a orientação técnica de Jesualdo Ferreira (2006/07), Bruno Moraes pode finalmente dar um ar da sua graça. Foi mais vezes utilizado, quase sempre a partir do banco de suplentes (foi 2 vezes titular substituído) e logrou marcar por mais 3 ocasiões.

A primeira dessas três ficou memorável por ter sido contra o Benfica, num jogo em que o jogo parecia estar destinado ao empate (2-2). Bruno Moraes, que entrara aos 83 minutos, acabou por resolver a contenda, aos 92 minutos com um golpe de cabeça, fazendo a plateia do Dragão saltar de entusiasmo (28 de Outubro de 2006).

Uns dias depois, mais precisamente no dia 1 de Novembro de 2006, haveria de repetir a proeza ao apontar o 3º golo portista, no Arena de Hamburgo, frente à equipa local, em jogo da 4ª jornada da fase de grupos da Champions League. Bruno saiu do banco aos 70 minutos para fixar o resultado final (3-1), favorável ao FC Porto, aos 87 minutos.

O último golo de Moraes, de Dragão ao peito, aconteceu no dia 11 de Dezembro de 2006, na Choupana, frente ao Nacional da Madeira, em jogo da jornada 13 do campeonato nacional, com vitória azul e branca, por 2-1. O avançado foi chamado para fazer toda a segunda parte, a substituir Raúl Meireles, quando o FC Porto perdia por 1-0, desde o minuto 37. Bruno igualou a partida aos 74 minutos, catapultando o FC Porto para mais uma vitória, confirmada por Lucho Gonzalez, aos 88 minutos.

A foto que se segue, uma das poucas possíveis a ilustrar a titularidade de Bruno Moraes, não é de boa memória. Ela é do dia 7 de Janeiro de 2007, colhida no Estádio do Dragão, antes do jogo contra o Atlético, em que o FC Porto saiu derrotado (0-1) e eliminado prematuramente da prova, constituindo a principal surpresa da 4ª eliminatória da Taça de Portugal:

Terminada a temporada com a conquista do Campeonato, para além da Supertaça, Bruno Moraes voltou a conhecer dias difíceis com novas lesões que provocaram uma longa paragem, inviabilizando a sua utilização durante a época de 2007/08.

Seguiram-se dois empréstimos sucessivos (V. Setúbal/2008/09 e Rio Ave/2009/10) e a desvinculação com a saída para a Roménia, defendendo as cores do Gloria Bistrita.

Depois foi o périplo por vários emblemas. Naval (2010/11), União de Leiria (2011/12), Újpest, da Hungria (2012/13), Gil Vicente (2013/14), Portuguesa dos Desportos, do Brasil (2014), Varzim (2015/16), ENP, do Chipre (2016/17) e finalmente o clube actual, Sp. Espinho (2017/18).