quarta-feira, 11 de abril de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 237

JORGINHO - Goleador Nº 237

Apontou 4 golos em 56 participações oficiais com a camisola do FC Porto, durante 2 temporadas ao seu serviço (2005/06 e 2006/07).

Jorge Luiz Pereira de Souza, nasceu no dia 6 de Maio de 1977 em Goiânia, Brasil. Começou a sua carreira de futebolista no clube da sua terra natal, o Goiatuba Sport Clube (1994), tendo passado depois pelo Atlético Paranaense, onde esteve durante 5 anos (1995 a 1999). Envergou ainda as camisolas do Santo André (por empréstimo), do Gama (2000) e do Goiânia (2001).

Chegou a Portugal na temporada de 2001/02, para defender as cores do Vitória Futebol Clube (Setúbal), clube que representou durante 4 temporadas (2001/02 a 2004/05), tornando-se um atleta valioso quer como médio ofensivo, ou como extremo esquerdo, destacando-se pela forma como aparecia em zonas de finalização, conseguindo 42 golos em 141 participações pela equipa sadina.

Foi assim que despertou o interesse de Sporting e FC Porto, logrando tornar-se Dragão na temporada de 2005/06, sob o comando técnico do holandês Co Adrieense.

A sua estreia oficial de Dragão ao peito aconteceu no dia 21 de Agosto de 2005, no Estádio do Dragão, frente ao Estrela da Amadora, em jogo de abertura do Campeonato nacional, com vitória portista, por 1-0.

Não foi uma adaptação fácil porque parece ter acusado o peso da responsabilidade de defender um clube que joga sempre para ganhar e com grande intensidade. Talvez por isso, raras vezes tenha conseguido atingir a bitola que o fez notado em Setúbal, marcando muito menos golos do que se esperava.

Na primeira temporada fez  3 golos e na última apenas 1. A estreia a marcar aconteceu no dia 24 de Setembro de 2005, no Estádio do Dragão, frente ao Belenenses, em jogo da jornada 5 do Campeonato nacional, com vitória portista, por 2-0. Jorginho foi titular e foi o autor do 2º golo, aos 56 minutos.

Nesta mesma época voltaria a marcar por mais duas vezes e em ambas ocasiões fora de casa. Contra o Vitória de Guimarães, na jornada 16, em 22 de Dezembro de 2005. Jorginho saiu do banco para cumprir toda a segunda parte, apontando o 2º golo portista, aos 58 minutos, golo que fechou o resultado (2-0).

O terceiro golo da temporada haveria de ser histórico e decisivo para a conquista do título. Disputava-se então a 30ª jornada, com a deslocação a Alvalade. Jogo muito importante na decisão do título, pois o FC Porto dispunha apenas de dois pontos de vantagem sobre os leões e uma derrota significaria troca de líder. O golo do brasileiro, aos 84 minutos, com um remate vitorioso que ainda fez a bola tocar no poste direito da baliza de Ricardo, fez a diferença. Vitória por 1-0 que lançou definitivamente os Dragões para a conquista do título.

Duas jornadas após, o FC Porto confirmaria esse título, em Penafiel, com  vitória por 1-0, a duas do fim. É desse jogo a imagem que se segue, que ilustra uma das várias titularidades de Jorginho:

Esteve também presente no último jogo da temporada, a final da Taça de Portugal, disputada no dia 14 de Maio de 2006, no Estádio Nacional, frente ao Vitória de Setúbal. Jorginho começou no banco e entrou aos 67 minutos para render Quaresma e saborear o triunfo por 1-0, golo de Adriano (40').

Na temporada seguinte, a mudança de treinador determinou uma menor utilização e consequente menor rendimento.

Apenas um golo em 20 participações, conseguido no dia 6 de Abril de 2007, no Estádio do Dragão, frente ao Vitória de Setúbal, em jogo da 24ª jornada do Campeonato nacional, na goleada portista por 5-1. Coube a Jorginho inaugurar o marcador, aos 4 minutos, tendo jogado só a primeira parte. Anderson jogou no seu lugar no segundo tempo.

Face ao menor rendimento e alguma desilusão, o FC Porto prescindiu do seu concurso e dispensou-o ao Braga, onde realizou duas temporadas (2007/08 e 2008/09) com performances pouco satisfatórias.

Seguiram-se duas épocas na Turquia (2009/10 e 2010/11), na defesa do emblema da equipa do Gaziantepspor, para regresso posterior a Portugal, desta vez para o Rio Ave (2011/12), numa época pouco inspirada (11 jogos/0 golos).

O fim da carreira foi já no Brasil (2014) com a camisola do Grêmio Anápolis.