quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 275

CRISTIAN SAPUNARU - Goleador Nº 275

Concretizou 3 golos em 103 participações oficiais, com a camisola do FC Porto, ao longo de cerca de 4 temporadas ao seu serviço (2008/09 a 2011/12).

Ionut Crstian Sapunaru, nasceu no dia 5 de Abril de 1984, em Bucareste, Roménia. Trata-se de um defesa lateral direito internacional, também enquanto jogador do FC Porto, pelo que já foi motivo de destaque individual neste blogue, na rubrica "INTERNACIONAIS PORTISTAS", editado no dia 5 de Novembro de 2012, onde constam as principais incidências da sua carreira até então e que poderão ser recordadas clicando aqui.

Vou por isso, como em casos similares, fazer pequenos acrescentos de detalhes mais apropriados ao tema dos golos, não deixando de complementar com a progressão da sua carreira.

Apesar de ser um lateral bastante ofensivo Sapunaru nunca foi um grande marcador de golos.

O seu primeiro golo de Dragão ao peito, foi alcançado no seu 16º jogo da temporada de 2008/09, mais precisamente no dia 14 de Janeiro de 2009, no estádio da Madeira, Choupana - Funchal, frente à equipa do Nacional, em jogo a contar para a Taça da Liga, com derrota portista por 2-1. Sapunaru marcou aos 36 minutos, restabelecendo na altura o empate a 1 golo.

Esteve duas temporadas sem conseguir voltar a marcar (a bem da verdade, uma época e pico, tendo em conta o castigo sofrido pela celebérrima emboscada no túnel da Luz, que determinou o seu empréstimo temporário ao Rapid de Bucareste).

Na sua última época no Dragão, apontou mais dois golos, ambos a contar para o Campeonato Nacional (Liga Zon Sagres). Foi em 19 de Agosto de 2011, no anfiteatro azul e branco, frente ao Gil Vicente, em jogo da 2ª jornada, com vitória portista por 3-1. Sapunaru foi o autor do 2ª golo, aos 16 minutos. O seu contributo para este ranking terminou no dia 23 de Outubro de 2011, ainda no Estádio do Dragão, frente ao Nacional, em jogo da 8ª jornada, com goleada de 5-0. Sapunaru contribuiu com o 3º golo, aos 67 minutos.

A foto que se segue é referente ao jogo da final da Supertaça Cândido de Oliveira, disputado no dia 7 de Agosto de 2011, no Estádio Municipal de Aveiro, frente ao Vitória de Guimarães, que terminou com a vitória portista por 2-1. Sapunaru foi titular a tempo inteiro:

Terminado o seu vinculo com o FC Porto, o defesa direito romeno seguiu para Espanha para defender o emblemas do Zaragoça (2012/13) e do Elche (2013/14).

Regressou ao seu país natal, representando o Rapid de Bucarest (2014/15), o Pandurili  (2015/16) e o Astra Giurgiu (2016/17).

Actualmente representa a equipa turca do Kayserispor, desde a temporada de 2017/18.

Em termos de selecção nacional da Roménia, Sapunaru tinha deixado o FC Porto com apenas 10 internacionalizações e soma agora 30.

Fontes: Arquivo do Blogue e Zeroazero.pt