sábado, 9 de janeiro de 2021

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

GOLEADOR Nº 287 - MATHEUS URIBE

Apontou 3 golos em 60 participações oficiais com a camisola do FC Porto, desde a temporada de 2019/20.

Andrés Matheus Uribe Villa, nasceu no dia 21 de Março de 1991, na cidade de Medellín, Colômbia e cresceu na zona de San Cristóbal.

Matheus Uribe despontou nos escalões de formação do Envigado, ao lado de um nome bem conhecido dos adeptos portistas: James Rodríguez. Com apenas 19 anos, o médio rumou à Argentina para representar o Deportivo Español (2010711), regressando ao seu país para jogar no Envigado (2012 a 2014), no Deportes Tolima (2015) e no Atlético Nacional (2016 e 2017), clube onde conquistou os primeiros títulos: A Taça da Colômbia, a Liga de Abertura, a Taça dos Libertadores e a Supertaça Sul-Americana.

Seguiu-se o América (2017/18 e 2018/19) e mais troféus no futebol mexicano: Liga Abertura, Taça da Colômbia, Liga de Abertura, Taça Libertadores, e a Supertaça Sul-Americana, Taça Clausura e o Título de Campeão dos Campeões em 2019.

Desde que vestiu pela primeira vez a camisola da selecção principal da Colômbia, em Janeiro de 2017, frente ao Brasil, o reforço portista tem assumido papel de destaque dos cafeteros, disputando o Campeonato do Mundo de 2018 e a Copa América de 2019.

A sua estreia oficial de Dragão ao peito aconteceu no dia 13 de Agosto de 2019, no Estádio do Dragão, frente à equipa russa do FK Krasnodar, em jogo da 2ª mão, da 3ª pré-eliminatória de qualificação para a Liga dos Campeões, com derrota portista por 2-3, resultado que relegou a equipa para a Liga Europa. Uribe começou no banco, tendo sido chamado ao jogo, no minuto 49 a substituir Sérgio Oliveira.

Apareceu pela primeira vez a titular 4 dias depois, na goleada portista (4-0) frente ao Vitória de Setúbal, jogado no Dragão, a contar para a 2ª jornada do Campeonato nacional (Liga NOS 2019/20). É desse jogo a imagem que se segue:

Médio defensivo de raiz, Matheus Uribe não tem tido uma boa relação com o golo, apesar de algumas boas tentativas.

Estreou-se a marcar, com a camisola do FC Porto, no dia 25 de Julho de 2020, no Estádio Municipal de Braga, frente ao Sporting local, em mais uma derrota portista, por 2-1. Uribe inaugurou o marcador aos 6 minutos, mas acabou substituído aos 12.

Esteve em 45 convocatórias, das 56 possíveis (22 como titular a tempo inteiro e 13 vezes substituído; foi chamado do banco 6 vezes e de lá não saiu em 4 ocasiões).

Na presente temporada fez parte de 20 convocatórias, das 23 possíveis (13 como titular a tempo inteiro e 4 vezes substituído; Saiu do banco 2 vezes e só por uma não foi utilizado).

Esta temporada marcou mais dois golos, o primeiro dos quais, no dia 17 de Outubro de 2020, no estádio de Alvalade, frente ao Sporting, a contar para a 4ª jornada do Campeonato Nacional (Liga NOS 2020/2021), que terminou com empate a dois golos. Uribe foi o autor do 2º golo do encontro aos 25 minutos, primeiro do FC Porto, restabelecendo o empate 1-1, na altura).

O golo mais recente aconteceu no dia 9 de Dezembro de 2020, no Georgios Karaiskakis Stadium, no Pireu, Grécia, frente ao Olympiacos, em jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões, com vitória portista, por 2-0. Uribe apontou o 2º golo aos 77 minutos.

Fontes: Arquivo do Blogue, Site oficial do FC Porto e zerozero.pt