quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 267

GASPAR - Goleador Nº 267

Concretizou 3 golos em 13 participações oficiais com a camisola do FC Porto, durante a temporada de 1997/98, única ao serviço do Clube.

José Gaspar Silva Azevedo, nasceu no dia 1 de Junho de 1975, em Santo Tirso. Fez toda a sua formação no C.D. Trofense, de 1988/89 a 1992/93, tendo passado seguidamente ao escalão principal, representando o mesmo clube nas temporadas de 1993/94 e 1994/95.

Na época seguinte (1995/96) transferiu-se para o Tirsense (26 jogos/2 golos) e de seguida (1996/97) seguiu para o Vitória de Setúbal (29 jogos/0 golos).

As suas qualidades impressionaram os responsáveis portistas e apesar do atleta actuar a defesa central, sector bem servido na altura (João Manuel Pinto, Jorge Costa Lula e Aloísio), acabou por assinar, transferindo-se para as Antas, sob o comando técnico de António Oliveira.

Face à forte concorrência, a sua estreia oficial só aconteceu no dia 26 de Outubro de 1997, no Estádio das Antas, frente ao Valonguense, equipa da III Divisão nacional, em jogo da 4ª eliminatória da Taça de Portugal, com vitória portista por 8-0.

Gaspar era um defesa possante, bom posicionalmente, rápido na antecipação e com bom jogo de cabeça, tinha pois qualidades para se impor. No entanto estava tapado por um central de classe mundial (Aloísio), que não dava chances a ninguém.

O treinador António Oliveira, gostava das suas qualidades e sabia que tinha um atleta em que podia confiar, aproveitando-o para gerir o plantel nos momentos mais desgastantes da temporada. Gaspar foi escalonado em 16 dos 48 jogos da equipa, nas várias competições. Desses, só em 3 não foi utilizado. Foi titular a tempo inteiro em 12 e no restante foi suplente utilizado (frente ao Real Madrid).

A sua estreia a marcar de Dragão ao peito aconteceu no dia 22 de Dezembro de 1997, no Estádio do Bessa, frente ao Boavista, em jogo da 14ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista por 4-3. Gaspar foi o autor do 3º golo portista, aos 57 minutos, voltando a adiantar na altura o FC Porto no marcador (3-2).

Os dois golos restantes da sua lavra aconteceram no dia 14 de Janeiro de 1998, no Estádio Prof. Dr. Vieira de Carvalho, frente ao Maia, equipa que militava na II Divisão-H, em jogo dos oitavos-de-final, da Taça de Portugal, com a difícil vitória portista, por 5-4, após prolongamento. Gaspar marcou aos 59 (no 3-3) e aos  81 minutos (no 4-4).

No final da temporada, com a troca de treinador (Oliveira saiu por sua vontade sendo substituído por Fernando Santos), Gaspar foi considerado dispensável.

O defesa central fez então um périplo por vários emblemas: Leça (1998/99); Alverca (1999/00); Paços de Ferreira (2000/01); Alverca (2001/02); Gil Vicente (2002/03 e 2003/04); AC Ajaccio (2004/05); Belenenses (2005/06 e 2006/07); Rio Ave ( de 2007/08 a 2011/12); Sp. Covilhã (2012/13) e finalmente Varzim (2013/14).