quarta-feira, 4 de março de 2020

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

EVERTON - Goleador Nº 312

Concretizou 2 golos em 11 participações oficiais com a camisola do FC Porto, durante a época de 1988/89, única ao seu serviço.

Everton Nogueira nasceu no dia 12 de Dezembro de 1956, em Florestópolis, município brasileiro de estado do Paraná.

O seu percurso de jogador de futebol começou na equipa do Londrina Esport Clube (1977), com passagens pelo São Paulo (1981 e 1982), Guarani (1983), Atlético Mineiro (1984,1985 e 1986) e Corinthians (1987 e 1988).

Chegou ao FC Porto no Verão de 1988 para jogar às ordens, primeiro de Quinito e a partir dos finais do mês de Novembro,  do regressado Artur Jorge.

A sua estreia de Dragão ao peito aconteceu no dia 18 de Setembro de 1988, no Estádio das Antas, frente ao Portimonense, em jogo da jornada 5 do Campeonato nacional, com vitória portista, por 1-0.

Everton actuava como médio de ataque atrás dos avançados. Ele era afinal um falso avançado.

Nunca conseguiu sobressair e muito menos fixar-se na equipa principal, onde aliás nunca foi titular. Esteve em 23 convocatórias, das 48 possíveis e sempre como suplente e dessas apenas 11 vezes utilizado.

Mesmo assim ainda conseguiu marcar dois golos, o primeiro dos quais no dia 26 de Fevereiro de 1989, no Estádio das Antas, frente ao Farense, em jogo da 27ª jornada do Campeonato nacional, numa goelada por 5-0. Everton saiu do banco aos 68 minutos a render Rabah Madjer, a tempo de apontar o 4º golo portista, aos 83 minutos.

O seu segundo e último golo com a camisola do FC Porto foi conseguido no dia 14 de Maio de 1989, no Estádio José Gomes, na Amadora, contra o Estrela da Amadora, em jogo a contar para a 37ª jornada do Campeonato nacional, que terminou com um empate a duas bolas. O médio brasileiro foi chamado ao jogo aos 73 minutos a render o defesa central Geraldão, numa altura em que o FC Porto perdia por 2-0 e era necessário tentar reverter o resultado. O certo é que a equipa reagiu e conseguiu marcar dois golos pelos brasileiros Branco (76') e por Everton (81'), evitando assim a derrota.

À falta de fotos de equipa, impossíveis por falta de titularidade, aqui fica uma do plantel que marca a passagem do atleta pelo FC Porto, bem como do regresso do treinador Artur Jorge:

Apesar do vínculo do jogador com o FC Porto ter sido de três temporadas, Everton acabou por regressar ao Brasil e ao Atlético Mineiro (1990) seguindo depois para o Japão onde terminou a sua carreira, representando o Yokoama Marinos (1991 a 1993) e o Kyoto Sanga (1994 a 1996).

Fontes: Almanaque do FC Porto, de Rui Miguel Tovar e Zeroazero.pt