sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 230

PAULO RICARDO - Goleador Nº 230

Concretizou 4 golos em 14 participações oficiais com a camisola do FC Porto, durante as duas temporadas ao seu serviço (1985/86 e 1986/87).

Paulo Ricardo dos Santos, nasceu no dia 9 de Maio de 1960, em Canoas, Brasil.

Avançado de respeitável estampa física, chegou a Portugal na temporada de 1982/83, para defender o emblema do Vitória S.C. de Guimarães, clube onde militou até à época de 1984/85.

Na temporada seguinte foi aposta do treinador Artur Jorge que o escolheu para fazer parte do plantel principal do FC Porto.

Apesar das suas qualidades, Paulo Ricardo nunca foi capaz de rivalizar com Fernando Gomes e Mike Walsh, pelo que a sua utilização não foi mais que episódica, somando apenas 4 titularidades e uma delas incompleta, dos 14 jogos em que participou.

A sua estreia oficial aconteceu no dia 31 de Agosto de 1985, no Campo Engº Vidal Pinheiro, no Porto, frente ao Salgueiros, em jogo a contar para a 2ª jornada do Campeonato nacional, com empate a 1 golo. Paulo Ricardo foi chamado ao jogo a partir do minuto 35, a render Frasco.

Na sua primeira época de azul e branco vestido, obteve dois golos. O primeiro obtido aos 55 minutos, no Estádio das Antas, frente ao Estrela de Portalegre, em jogo dos 32 avos da Taça de Portugal, com goleada por 10-1. Paulo Ricardo saiu do banco aos 34 minutos, para a saída de Fernando Gomes.

O outro seria apontado frente ao Boavista, também no Estádio das Antas, no dia 16 de Março de 1986, em jogo a contar para a jornada 25, do Campeonato nacional, que terminou empatado a 1 bola. Paulo Ricardo foi titular, marcou aos 12 minutos, inaugurando o marcador, tendo sido substituído por Jaime Magalhães aos 60 minutos.

Voltaria a repetir a dose na época seguinte, com menos 2 jogos. Foi no dia 21 de Setembro de 1986, no Estádio das Antas, frente ao Salgueiros, em jogo da jornada 5 do Campeonato nacional, com vitória portista por 4-0. Paulo Ricardo fez toda a segunda parte, deixando Jaime Pacheco nos balneários e marcaria em dose dupla aos 56 e 80 minutos.

Marcou presença como titular a tempo inteiro no jogo da 2ª mão da 1ª eliminatória, da Taça dos Campeões europeus, disputado no Estádio Nacional, em Ta Qali (Malta), frente ao Rabat Ajax, que tinha sido goleada, na 1ª mão, por 9-0. Artur Jorge fez então algumas alterações ao onze principal, permitindo ao avançado portista a sua estreia em jogos da competição rainha da Europa, ficando desde então também ligado à conquista desse valioso troféu, nessa temporada. O jogo terminou com a vitória portista, por 1-0.

Face à reduzida utilização, Paulo Ricardo daria um novo rumo à sua carreira, passando a defender as cores do Marítimo durante 3 épocas consecutivas (1987/88 a 1989/90).

Seguiram-se depois o Portimonense (1990/91), o Varzim (1991/92) e finalmente o Académico de Viseu (1992/93).

Fonte: ZeroaZero.pt