quinta-feira, 8 de novembro de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 259

AILTON - Goleador Nº 259

Concretizou 3 golos em 44 participações em jogos oficiais com a camisola do FC Porto, ao longo das 3 temporadas ao seu serviço (1974/75 a 1976/77).

Ailton Ballesteros nasceu no dia 20 de Outubro de 1949, em São Paulo, Brasil. Começou a sua actividade de futebolista no S.C. Bom Sucesso, tendo passado posteriormente pelo C.R. Vasco da Gama e por último pelo Olaria A.C., clube de onde transitou para o FC Porto, no Verão de 1974.

A sua estreia oficial de Dragão ao peito aconteceu no dia 19 de Outubro de 1974, no estádio da Luz, frente ao Benfica, em jogo da 7ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista por 1-0. Ailton saiu do banco aos 79 minutos para a saída de António Oliveira.

Médio de ataque de formação, Ailton não tinha uma boa relação com os golos. Era um atleta mais dedicado a criar e a assistir para os seus companheiros, razão pela qual não foi além de 3 golos, de azul e branco vestido.

O seu primeiro golo só foi obtido na segunda das três épocas que esteve nas Antas, mais precisamente no dia 15 de Fevereiro de 1976, frente à equipa da Cuf, do Barreiro, em jogo a contar para a jornada 21 do Campeonato nacional, realizado no anfiteatro portista, que terminou com esse único golo de Ailton, concretizado aos 19 minutos.

Os outros dois só apareceram na época seguinte (1976/77). Primeiro no dia 21 de Novembro de 1976, no estádio António Coimbra da Mota, frente ao Estoril, em jogo da 9ª jornada do Campeonato nacional, com derrota por 2-1. Ailton foi o primeiro a marcar nesse jogo, aos 21 minutos, mas a equipa da casa acabaria por dar a volta ao marcador. Já o seu último golo aconteceria no dia 9 de Abril de 1977, no Estádio das Antas, frente ao Sporting, em jogo dos quartos-de-final, da Taça de Portugal, com vitória portista por 3-0. Ailton fechou o marcador aos 29 minutos.

Em baixo, uma das fotos possíveis a ilustrar a titularidade de Ailton:

O médio brasileiro, após as três temporadas no FC Porto, decidiu mudar de ares e assinou contrato com o Sporting, clube que representou nas épocas de 1977/78 e 1978/79.

Até ao final da carreira representou ainda o Boavista (1979/80 a 1981/82), o Varzim (1982/83), o SC Lamego (1983/84) e finalmente o Alvarenga (1986/87).