segunda-feira, 15 de janeiro de 2024

DRAGÃO COMPETENTE TRIUNFA CLARAMENTE

FICHA DO JOGO

SISTEMA TÁCTICO

O FC Porto recebeu e bateu o SC Braga (2-0), de forma categórica e clara, num jogo muito bem conseguido.

Sérgio Conceição apresentou o mesmo onze que tão bem tinha jogado frente ao Estoril, no jogo anterior.

A equipa portista confirmou a boa exibição conseguida a semana passada, na Amoreira, desta feita frente a um adversário bem mais ambicioso, considerado por vários analistas, como um dos quatro candidatos ao título, vencendo com autoridade num jogo em que foi claramente superior ao seu categorizado adversário.

A entrada forte, decidida, competente, rápida e desconcertante, produziu os seus efeitos aos 12 minutos. Francisco Conceição, uma seta apontada à área minhota, foi travado à margem das leis do futebol e na sequência da falta cobrada pelo próprio para a área, Fábio Cardoso deu seguimento, acorrendo no timing perfeito a cabecear certeiro, a abrir o marcador.

Foram cerca de 30 minutos de futebol consistente, rápido, com ligação fácil, boa organização, pressão alta, rápida reacção à perda da bola e talento individual, qualidades muito difíceis de contrariar, como foi o caso.

Ainda que as oportunidades de golo não tivessem acontecido para dilatar o resultado, a exibição portista manteve-se autoritária e só por uma vez o Braga conseguiu levar algum perigo à área portista, com Diogo Costa a anular superiormente essa escassa tentativa.

No segundo tempo foi mais do mesmo. Entrada forte portista com  manutenção da pressão alta que acabaria por originar erro crasso da defensiva bracarense. Pepê pressionou Borja, este perdeu a bola, em favor de Evanilson que entrou na área, acabando abalroado pelo guarda-redes Matheus. O árbitro Hélder Malheiro (eu escrevi árbitro?), desculpem, eu corrijo, o assoprador do apito perante tão evidente falta, hesitou e terá pensado inicialmente sonegar mais um flagrante penalty ao FC Porto (aos 35 minutos fez vista grossa a uma mão de Paulo Oliveira), mas um alerta do auxiliar, tê-lo-á  feito mudar de ideias, apontando a muito custo a marca da grande penalidade. Evanilson não perdoou (49').

A vencer com margem confortável, o FC Porto passou a fazer um jogo mais calmo, mais controlado, a não deixar o Braga pôr o pé em ramo verde, e aqui e ali, engendrar mais alguns lances de perigo.

Malheiro, entretanto, mantinha a sua bitola proteccionista ao perdoar a expulsão de Álvaro Djaló (82'), por falta grosseira sobre Eustaquio. Ai se fosse ao contrário!

Vitória justa e incontestável, com exibição a condizer.

Evanilson (Homem do jogo), Fábio Cardoso (Mérito e Valores Porto) e Diogo Costa (Clean Sheet), foram os premiados do jogo.