quinta-feira, 16 de outubro de 2014

PERFORMANCE PORTISTA NAS SELECÇÕES (II PARTE)

Ficou ontem concluída a participação dos doze atletas portistas envolvidos nos compromissos das suas selecções, deste mês de Outubro.

Dez jogos, 8 vitórias e duas derrotas, foi o balanço desta operação que contou com quatro golos marcados por atletas portistas.

O primeiro a entrar em cena foi o mexicano Hector Herrera, um dos indiscutíveis na sua selecção,  mais uma vez titular, no amigável frente ao Panamá, tendo actuado durante a primeira parte. Vitória mexicana por 1-0 e actuação normal do médio portista que foi protagonista de uma fantástica finta que, pela sua criatividade, mereceu honras na Internet (procurar em finta de Herrera);

Martins Indi foi um dos atletas portistas que conheceu o amargo sabor da derrota. A jogar em Reykiavik, a Holanda saiu derrotada no seu confronto contra a Islândia, por 2-0, dando assim um passo atrás na tentativa de qualificação para a fase final do Euro/2016. O central holandês cumpriu os 90 minutos com a habitual competência;

Seguiu-se a contribuição dos brasileiros Danilo e Kelvin. O defesa direito portista como titular da equipa principal do Brasil, jogou durante toda a primeira parte, no amigável frente ao Japão, jogado em Singapura, que terminou com uma goleada de 4-0. Kélvin assistiu do banco à vitória da equipa Olímpica do Brasil, por 3-0, em jogo particular, frente aos Sub-21 dos EUA;

As três presenças portistas nos play-off de apuramento para o Euro/2015 - Sub-21 tiveram sortes diferentes. Desde logo, Rúben Neves e Ricardo Pereira, contribuíram de forma decisiva para a vitória portuguesa (5-4) sobre a Holanda que garantiu o apuramento, num jogo frenético e atípico, quer na emotividade, quer no evoluir do resultado. Os dois portistas estiveram em evidência, contribuindo com 3 golos. Rúben Neves marcou o 2º golo português (2-1) e Ricardo, o 3ª golo (3-2) e o 4ª golo (4-3). Ambos foram titulares, mas enquanto o médio portista jogou o tempo todo, o avançado saiu aos 80 minutos; Óliver Torres foi suplente utilizado no confronto entre a Espanha e a Sérvia, que os espanhóis perderam por 2-1, ficando assim eliminados da fase final do Euro, da categoria;

Seguiu-se a vez de Quaresma. Chamado ao jogo no minuto 84, entrou para ser determinante na vitória portuguesa sobre a Dinamarca, ao ser protagonista do cruzamento que acabaria em golo duma vitória que já ninguém acreditava ser possível;

Os colombianos Jackson Martinez e Juan Quintero começaram no banco, o jogo amigável entre O Canadá e a Colômbia, sendo chamados aos 67 e 71 minutos, respectivamente. O desafio terminou com a vitória tangencial, por 1-0;

Finalmente, os africanos Aboubakar e Brahimi, envolvidos nos jogos de qualificação para a fase final da CAN/2015, que se vai disputar em Marrocos, entre os dias 17 de Janeiro e 8 de Fevereiro, viram as suas selecções somarem vitórias. O Camarões venceu a Serra Leoa, por 2-0, mas sem o contributo do avançado portista, que não saiu do banco, estando assim muito perto do apuramento, já que lidera o seu grupo com 4 pontos de vantagem.

Brahimi abriu o marcador, logo aos 2 minutos, na vitória da Argélia (3-0) sobre o Malawi, garantindo desde já o respectivo apuramento, que deixa adivinhar a ausência dos dois atletas africanos, nos trabalhos da equipa portista, durante o período de duração do referido torneio.