quarta-feira, 26 de outubro de 2022

DRAGÃO RECUPEROU ESTATUTO INTERNACIONAL E DEVOLVEU OS 4 GOLOS

SISTEMA TÁCTICO

O FC Porto regressou às grandes noites europeias impondo uma goleada ao Club Brugge, pelos mesmos 4-0 com que os belgas tinham surpreendido no Dragão, infligindo a primeira derrota e os primeiros golos sofridos ao ainda líder do Grupo B.

Com esta vitória e beneficiando do empate do Atlético Madrid, os Dragões estão já apurados para os oitavos-de-final da prova, ficando a última jornada para definir apenas a liderança do Grupo.

Sérgio Conceição elegeu o mesmo onze que entrou no Dragão, na Sexta-feira passada, para a Liga portuguesa.

Uma forte entrada no jogo prometia um FC Porto bem diferente daquele que sucumbiu estrondosamente no Dragão, frente a este mesmo adversário.  Não fora a menor eficácia no remate e o resultado poderia ganhar dimensões escandalosas, durante a primeira meia hora de jogo. Eustaquio, Uribe e Taremi foram perdulários de três excelentes oportunidades.

A persistência ofensiva portista acabaria por dar os seus frutos aos 33 minutos. Passe magistral de Otávio a deixar Taremi na cara do guarda-redes, com o iraniano a rematar fora do seu alcance.

Foi com este magro resultado que chegou o intervalo, mas com promessa de melhorar a pontaria no segundo tempo.

O recomeço começou com uma contrariedade. David Carmo cometeu uma grande penalidade escusada e inadmissível, daquelas de fazer eriçar os cabelos do mais calmo e pacífico dos mortais. Só não teve consequências nefastas porque a baliza portista está entregue a um guarda-redes de eleição que começa a fazer furor por essa Europa fora, defendendo a terceira grande penalidade em três jornadas consecutivas. Contudo, a equipa de arbitragem entendeu que houve violação da área por parte de Eustaquio,  mandando repetir o castigo máximo. Mas Diogo Costa voltou a ser gigante e voltou a defender, mantendo as suas redes invioláveis.

Este terá sido o novo despertar do Dragão que foi para cima do seu adversário dizimando-o, com o fogo do seu futebol maravilha, das jogadas de entendimento colectivo e finalmente de eficácia rematadora que fez o marcador dilatar até aos 4 golos, com Evanilson, Eustaquio e Taremi a fazerem a bola beijar as malhas.

Vitória normal de um Clube habituado a estes grandes palcos, demonstrando que o jogo da primeira volta foi um acidente de percurso e que não necessita das primeiras páginas dos pasquins lisboetas para recuperar o seu estatuto internacional.

Mehdi Taremi, considerado pela UEFA o Homem do jogo, Otávio o Mérito e Valores Porto e Diogo Costa o Clean Sheet, foram os premiados desta jornada.