quarta-feira, 26 de junho de 2019

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 289

FANDIÑO - Goleador Nº 289

Apontou 2 golos em 11 jogos oficiais com a camisola do FC Porto, na temporada de 1948/49, única ao seu serviço.

Francisco Sixto Fandiño, nasceu no dia 6 de Agosto de 1920, em Buenos Aires, Argentina.

Chegou ao FC Porto na temporada de 1948/49, depois de ter representado as equipas do seu país, o Argentinos Juniors (1935 a 1937) e o Racing Club (1938 a 1942) e ainda os brasileiros do Sport Club Internacional, de Porto Alegre (1948).

Tal como outros atletas do plantel de 1948/49, a sua passagem pelos Dragões foi fugaz. Actuava como avançado e apenas alinhou em 11 jogos dos 29 possíveis.

A sua estreia oficial de azul e branco vestido, aconteceu no dia 24 de Outubro de 1948, no Campo Grande, frente o Benfica, em jogo da 6ª jornada do Campeonato nacional, com empate a 1 golo. Fandiño foi mesmo o autor do golo portista aos 68 minutos, a restabelecer a igualdade.

Voltaria a marcar no dia 24 de Abril de 1949, no Campo da Amorosa, em Guimarães, frente ao Vitória local, em jogo da 2ª eliminatória da Taça de Portugal, com vitória portista por 4-1. Fandiño apontou aos 32 minutos, dilatando o marcador nessa altura para 2-0.

No final da temporada, com a saída do treinador argentino Alejandro Scopelli, Fandiño foi um dos que também preferiu mudar de ares.

Fontes: Almanaque do FC Porto, de Rui Miguel Tovar e Zeroazero.pt