quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 270

BOSINGWA - Goleador Nº 270

Apontou 3 golos em 152 participações oficiais com a camisola do FC Porto, ao longo de 5 temporadas ao seu serviço (2003/04 a 2007/08).

José Bosingwa da Silva, nasceu no dia 24 de Agosto de 1982 em Mbandaka, República Democrática do Congo, mas de ascendência portuguesa mudou-se para a zona de Seia, ainda de tenra idade.

O seu percurso profissional, até à saída do FC Porto, encontra-se relatada na rubrica «INTERNACIONAIS PORTISTAS», editado neste blogue no dia 12 de Dezembro de 2011, podendo ser recordado clicando aqui.

Vou por essa razão apenas juntar algumas curiosidades e actualizar esse percurso.

Faltou referir na altura a data da estreia oficial de Bosingwa, com a camisola do FC Porto. Tal viria a acontecer precisamente no dia 17 de Agosto de 2003, no Estádio das Antas, frente ao Braga, em jogo da 1ª jornada do campeonato nacional (Super Liga), com vitória portista, por 2-0.

Não tinha uma relação muito estreita com o golo, sendo muito mais eficaz na assistência, razão pela qual apenas conseguiu os tais três golos, de azul e branco vestido.

O primeiro foi conseguido no dia 25 de Abril de 2004, já no Estádio do Dragão, frente ao Alverca, em jogo da 32ª jornada do campeonato nacional, com vitória por 1-0. Bosingwa desbloqueou o marcador no minuto 49, garantindo mais uma vitória rumo ao título.

Só voltaria a marcar na temporada seguinte, mais precisamente no dia 5 de Fevereiro de 2005, no estádio António Coimbra da Mota, no Estoril, frente ao clube local, com vitória portista por 2-1. Pertenceu-lhe abrir o marcador nesse jogo, aos 18 minutos.

O terceiro e último golo, teria de esperar até à sua última época de Dragão ao peito. Foi no dia 2 de Fevereiro de 2008 (3 anos depois do anterior), no Estádio do Dragão, frente ao União de Leiria, em jogo da jornada 18 do campeonato nacional (Bwin Liga), com vitória por 4-0. Mais uma vez foi ele a abrir o marcador, desta vez aos 19 minutos.

Segue-se uma das fotos possíveis a ilustrar a titularidade do atleta. Esta foi captada no dia 11 de Dezembro de 2007, no Estádio do Dragão, frente ao Besiktas, em jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões:

Para além de representar o Chelsea, durante 4 temporadas consecutivas (2008/09 a 2010/11) em muito bom nível, passou ainda pelo Queens Park Rangers (2012/13), terminando a sua carreira na Turquia em representação do Tranzanspor (2013/14 a 2015/16).

Em termos de Selecção nacional, ainda juntou mais 4 internacionalizações às 24 que registava no mapa dessa edição de que vos falei acima.

Fontes: Almanaque do FC Porto, de Rui Miguel Tovar e Zeroazero.pt