quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 224

ALBANO SARMENTO - Goleador Nº 224

Apontou 4 golos em 22 jogos com a camisola da equipa principal do FC Porto, durante as 4 temporadas ao seu serviço (1956/57 a 1958/59 e 1960/61).

Albano Maria Bastos Rodrigues Sarmento, nasceu no dia 2 de Agosto de 1935, na cidade do Porto. Começou a sua carreira futebolística nas escolas de formação do FC Porto, onde, juntamente com o seu irmão mais velho, Ângelo Sarmento, se sagraram campeões de juniores em 1952/53.

Ao contrário de seu irmão que era defesa, Albano actuava preferencialmente no ataque, umas vezes como médio outras como avançado. Aliava a sua sólida constituição física a algum talento, não sendo porém um jogador muito utilizado, como se poderá verificar pelo historial apresentado no mapa, mais abaixo.

A sua estreia oficial na equipa principal do FC Porto aconteceu no dia 4 de Novembro de 1956, no Estádio das Antas, frente à equipa da CUF, em jogo a contar para a 8ª jornada do Campeonato Nacional, com vitória portista por 4-0. Foi também nesse jogo que se estreou a marcar, ao apontar o 2º golo do FC Porto, aos 51 minutos.

Voltaria a festejar golos seus na jornada 12, nas Antas, frente ao Oriental, na vitória portista por 5-0 (apontou o 4º) e na jornada 14, no Barreiro, frente ao Barreirense, no empate (1-1).

O seu 4º golo e último golo de Dragão ao peito foi conseguido na época seguinte (1957/58), mais precisamente, em 1 de Junho de 1958, no Estádio das Antas, frente à então equipa do Desportivo de Lourenço Marques, em jogo da 2ª mão das meias-finais da Taça de Portugal, com vitória portistas, por 9-1. Albano Sarmento apontou aos 68 minutos, o 8º golos da equipa.

A imagem que se segue, retrata o plantel utilizado por Bella Guttmann na temporada de 1958/59, que terminou com o triunfo portista, ganho por diferença de golos, no tal episódio de Torres Vedras em que a equipa portista ficou cerca de sete minutos à espera que o jogo do Benfica terminasse, o tal apitado pelo famoso Inocêncio Calabote.