quarta-feira, 10 de agosto de 2022

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

O FC Porto começou a defesa do título de campeão nacional com uma mão cheia de golos, na recepção ao Marítimo, em jogo da 1ª jornada da Liga Portugal Bwin 2022/23.

Mais uma vez protagonismo para Mehdi Taremi, autor de dois golos, confirmando a sua veia goleadora, mas também para Evanilson, segundo jogo consecutivo a marcar. Iván Marcano e Toni Martínez, completaram o ramalhete.

A resistência insular quebrou-se aos doze minutos, na sequência de uma recuperação de bola de Zaidu no meio campo ofensivo, fruto da constante pressão alta efectuada pelos azuis e brancos, com solicitação para Evanilson. O brasileiro percebeu o movimento de Mehdi Taremi sobre a direita, livre de adversários, meteu-lhe a bola e o avançado portista não se fez rogado. Recebeu e à saída do guardião contrário rematou colocado a inaugurar o marcador.

Faria o bis ao minuto 42, dilatando o marcador para 3-0. Mais uma vez a pressão alta a dar frutos. Pepê recuperou à entrada da área adversária com a bola a sobrar para Danny Namaso, que procurou enquadrar-se com a baliza, rematando de seguida. O guarda-redes conseguiu a defesa mas fez a bola sobrar para Taremi, que na passada só teve de encostar.

Com estes dois golos, Mehdi Taremi vê o seu pecúlio chegar aos 53 golos de Dragão ao peito, subindo ao 41º lugar deste ranking, na companhia de Flávio (1971/72 a 1974/75 - 90 jogos).

Entre estes dois golos, Evanilson acertou com as redes aos 40 minutos, numa jogada muito bem trabalhada. Matheus Uribe lançou com um passe magistral para a entrada da área, sobre a direita a solicitar a subida de João Mário. O defesa portista correspondeu com um cruzamento de primeira, com peso conta e medida para Evanilson fazer uma recepção orientada e rematar sem deixar a bola cair no relvado, obtendo um golo sensacional.

Evanilson soma agora 27 golos pela equipa principal do FC Porto, subindo ao 85º lugar do ranking, de forma isolada já que não há mais nenhum atleta portista com o mesmo número de golos.

O quarto golo portista surgiu da cabeça de Iván Marcano, aos 68 minutos. Lançamento de linha lateral longo de Zaidu para a área, cabeça de Marko Grujic a desviar para trás, na direcção de Galeno,  aproveitando para rematar de fora da área, a bola embateu num jogador do Marítimo indo ao encontro de Marcano que só teve de cabecear para a baliza, batendo o guardião Miguel Silva.

Iván Marcano soma agora 22 golos com a camisola do FC Porto, subindo ao 104º lugar, na companhia de Gastão (1955/56 a 1959/60 - 99 jogos), Osvaldo Silva (1957/58 e 1958/59 - 41 jogos), Frasco (1978/79 a 1988/89 - 306 jogos) e Adriano (2005/06 a 2007/08 - 64 jogos).

Toni Martínez fechou a contagem aos 76 minutos. Eustaquio abriu na profundidade para João Mário, que cruzou para a entrada repentina do avançado espanhol, surpreendendo os seus adversários, num golo à «matador».

Martínez atinge o patamar dos 16 golos de Dragão ao peito, subindo ao 130º lugar, na companhia de Freitas (1944/45 a 1948/49 - 35 jogos), Boavida (1945/48 e 1946/47 - 12 jogos), Celso (1985/86 a 1987/88 - 96 jogos), Cristian Rodríguez (2008/09 a 2011/12 - 121 jogos) e Walter (2010/11 e 2011/12 - 32 jogos).