segunda-feira, 2 de maio de 2022

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

Foram 4 os golos do FC Porto frente ao Vizela, no encontro da antepenúltima jornada da Liga Portugal Bwin. Evanilson, Mehdi Taremi, em dose dupla e Mbemba foram os três protagonistas na construção deste importante resultado.

Fruto da pressão alta em que os Dragões são particularmente fortes, Evanilson importunou o guarda-redes Pedro Silva que pretendia repor a bola para os seus colegas, foi astuto, ganhou o confronto e com a classe e frieza que o caracteriza, enviou a bola para o fundo das malhas, inaugurando o marcador aos 21 minutos.

O jovem avançado brasileiro alcançou o 21º golo da temporada (14 Campeonato Nacional e 7 na Taça de Portugal), somando agora 25 golos de Dragão ao peito, pela equipa principal, subindo ao 92º lugar deste ranking, na companhia de Norman Hall (1922/23 a 1930/31 - 25 jogos), José Carlos (1989/90 a 1995/96 - 102 jogos, Jorge Costa (1992/93 a 2004/05 - 383 jogos) e Clayton (1999/2000 a 2002/03 - 117 jogos).

Mehdi Taremi continua de pé quente e foi o autor do 2º e do 4º golos portistas. Aos 28 minutos, de grande penalidade a castigar falta sobre Marko Grujic. Remate clássico com a bola a dirigir-se para um lado e o guarda-redes para o contrário.

Bisou à passagem do minuto 87, estabelecendo o resultado final (4-2). Francisco Conceição invadiu a área pelo lado direito, evitou um adversário e na passada tentou o remate que apanhou no caminho Taremi a desviar para a baliza. Pedro Silva ainda foi capaz de defender, mas na recarga, num remate de raquete o iraniano não perdoou.

Foi o 24º golo da temporada (20 no Campeonato, 1 na Taça de Portugal, 1 na Taça da Liga, 1 na Liga dos Campeões e 1 na Liga Europa), agora com um acumulado de 47 golos que o cola isolado no 50º lugar do ranking dos goleadores portistas.

Depois de ter sido infeliz no lance do golo do empate do Vizela (2-2), com a bola a bater-lhe no corpo e a sofrer um desvio caprichoso, enganando Diogo Costa, Mbemba redimiu-se com a obtenção do 3º golo portista, restabelecendo a vantagem no marcador aos 57 minutos. Pepê cruzou com peso, conta e medida e o central congolês apareceu de rompante à entrada da área a rematar forte e colocado, sem hipóteses para o guardião contrário.

Segundo golo da temporada, ambos no Campeonato, com um acumulado de 9, com a camisola do FC Porto, que o coloca na 182ª posição, na companhia de Montaño (1959/60 e 1960/61 - 24 jogos), Carlos Baptista (1962/63 a 1966/67 - 37 jogos), Naftal (1963/64 a 1965/66 - 18 jogos), Bandeirinha (1981/82 a 1995/96 - 170 jogos), Esquerdinha (1998/99 a 2000/01 - 87 jogos), Belluschi (2009/10 a 2011/12 - 113 jogos) e Diogo Jota (2016/17 - 38 jogos).