quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 266

BARONI - Goleador Nº 266

Apontou 3 golos em 20 participações oficiais com a camisola do FC Porto, durante a temporada de 1994/95, única ao seu serviço.

Ronald Pablo Baroni, nasceu no dia 8 de Abril de 1968, em Lima, Peru.

Era um avançado poderoso fisicamente e com engodo pela baliza. Começou por jogar na Argentina defendendo a camisola do Quilmes (1985/86 a 1987/88), com passagem efémera
pelo Rosário Central. De 1989 a 1991 passou pelo Chile, jogando no Deportes Concepción, com passagens pelo O'Higgins. A etapa seguinte levou-o até ao Peru, para defender os emblemas do Universitário (1992 e 1993) e do Deportivo Municipal (1994).

Chegou ao FC Porto no Verão de 1994, sob a orientação técnica de Bobby Robson.

A sua estreia oficial com a camisola do FC Porto aconteceu no dia 21 de Agosto de 1994, no Estádio das Antas, frente ao Braga, em jogo da 1ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista por 2-0. Baroni saiu do banco aos 61 minutos para render Domingos Paciência. De resto, só foi titular uma única vez, mais precisamente no dia 15 de Fevereiro de 1995, No Estádio das Antas, frente ao Louletano da II Divisão B, em jogo dos oitavos-de-final da Taça de Portugal, com mais uma vitória por 3-0. Coincidiu também com a estreia a marcar e logo em dose dupla (a abrir e a fechar o marcador, aos 10 e aos 50 minutos, respectivamente).

O seu terceiro e último golo de Dragão ao peito, não demorou muito mais tempo. Foi no dia 12 de Março de 1995, ainda no Estádio das Antas, frente ao Marítimo, em jogo da 24ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista, por 4-1. Baroni saiu do banco aos 81 minutos a render Yuran e seis minutos depois fecharia a contagem.

O Avançado peruano, sete vezes internacional pelo seu país, não teve vida fácil nas Antas. Forte concorrência (Domingos, Yuran e Kostadinov), pelo que não teve muitas oportunidades. Foi escalonado 26 vezes, 1 das quais como titular a tempo inteiro; 19 como suplente utilizado e 6 como suplente não utilizado.

A sua não inclusão no plantel da temporada seguinte (1995/96) não foi por isso uma surpresa. O FC Porto emprestou-o ao Felgueiras onde também não foi muito feliz (19 jogos/1 golo).

No final dessa temporada decidiu voltar ao Peru, jogando no seu conhecido Universitário, tendo passado ainda pelos turcos do Ankaragucu (1996/97) e pelo clube peruano do FBC Melgar (1998), antes de acabar a carreira nos colombianos do Deportivo Cali (1999).