quarta-feira, 26 de setembro de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 254

ERNESTO - Goleador Nº 254

Apontou 3 golos em 27 jogos oficiais, com a camisola da equipa principal do FC Porto, durante as duas temporadas ao seu serviço (1965/66 e 1966/67).

Ernesto Fernando Sousa Pereira, nasceu no dia 16 de Setembro de 1946, na cidade do Porto. É um produto das escolas de formação do FC Porto que chegou ao plantel principal na temporada de 1965/66, sob a orientação técnica do brasileiro Flávio Costa.

Médio interior esquerdo, Ernesto estreou-se na equipa principal, no dia 17 de Outubro de 1965, no estádio do Restelo, em Lisboa, frente ao Belenenses, em jogo da 6ª jornada do Campeonato nacional, com derrota portista por 2-1.

Não foi um jogador muito utilizado, aparecendo esporadicamente na equipa. Ainda assim, foi titular no estádio da Luz, no dia 23 de Janeiro de 1966, para defrontar o Benfica, em jogo da 16ª jornada do Campeonato nacional, com nova derrota portista por 3-1. A imagem que se segue é precisamente desse encontro:

Marcou apenas 3 golos ao serviço do FC Porto e todos eles no Campeonato da temporada seguinte e sua última de azul e branco vestido.

O primeiro foi no dia 9 de Outubro de 1966, no Estádio das Antas, no empate a 1 golo, frente à Académica de Coimbra, em jogo da 4ª jornada. Ernesto abriu o activo aos 70 minutos.

O segundo aconteceu no dia 19 de Fevereiro de 1967, no Estádio das Antas, frente ao Atlético, em jogo da 16ª jornada, na goleada portista por 5-1. O médio portista foi o autor do 4º golo, aos 67 minutos.

Por último, o terceiro foi alcançado no dia 12 de Março de 1967, no estádio Alfredo da Silva, no Barreiro, frente à CUF, em jogo da 19ª jornada, com nova goleada portista, por 5-1, cabendo-lhe a honra de inaugurar o marcador, aos 8 minutos.

Face à sua fraca utilização, no final dessa época (1966/67), transferiu-se para o Tirsense, clube que representou durante três temporadas (1967 a 1971/72), passando depois pelo Vitória de Guimarães (1972/73 a 1974/75) e finalmente o Salgueiros (1975/76 a 1981/82), onde terminou a sua carreira.

Fontes: Almanaque do FC Porto, de Rui Miguel Tovar; Zeroazero.pt.