quarta-feira, 10 de outubro de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 256

CHICO GORDO - Goleador Nº 256

Apontou 3 golos em 35 jogos, com a camisola da equipa principal do FC Porto, em jogos oficiais, ao longo das 3 temporadas ao seu serviço (1968/69 a 1970/71).

Bernardo Francisco da Silva (Chico Gordo), nasceu no dia 2 de Outubro de 1949, em Benguela, Angola. Começou a sua carreira de futebolista ainda muito novo, no FC Lobito, de onde transitou para o FC Porto na temporada de 1965/66 para integrar a equipa de júniores.

Avançado com futebol subtil, feito de golos acrobáticos que ficavam na retina de quem  o acompanhava, foi integrado no plantel principal na época de 1968/69, pelo «mestre» José Maria Pedroto, que lhe deu a primeira oportunidade logo na segunda jornada do campeonato nacional, jogo disputado no dia 15 de Setembro de 1968, no Estádio do Bonfim, em Setúbal, frente ao Vitória local.  Chico Gordo foi chamado ao jogo depois do intervalo, deixando nos balneários o médio Rolando, quando o FC Porto perdia já por 2-0. O resultado acabaria com a derrota por 3-1, mas o avançado portista ganharia o lugar de titular para as 5 partidas seguintes.

A sua estreia a marcar aconteceu no dia 6 de Outubro de 1968, no Estádio das Antas, frente ao Varzim, em jogo da 5ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista por 2-0. Chico fechou a contagem aos 55 minutos.

Foi de resto, o único golo seu da temporada, apesar de ter participado em mais 10 jogos.

A segunda temporada de Chico Gordo no FC Porto, ficou marcada pela passagem de três treinadores, após o desenlace com Pedroto nas últimas jornadas da época anterior (EleK Schwartz, Vieirinha e Tomy Docherty), acabando o campeonato no 9ª lugar.

Apesar disso, o avançado continuou a fazer pela vida, tendo sido utilizado em 17 jogos (14 a titular) com mais dois golos da sua lavra.

O primeiro foi conseguido no dia 14 de Setembro de 1969, no Estádio das Antas, frente à Académica de Coimbra, em jogo da 2ª jornada do Campeonato Nacional, no empate a 3 golos. Chico Gordo foi o autor do 2º golo portista, aos 38 minutos, adiantando na altura o FC Porto no resultado (2-1).

O seu último golo de azul e branco vestido, aconteceria no dia 18 de Janeiro de 1970, no Estádio Municipal de Coimbra, mais uma vez frente à Académica, novamente para o Campeonato nacional, 15ª jornada. Chico inaugurou o marcador aos 13 minutos, contribuindo para a vitória portista por 2-1.

Em baixo, uma das fotos possíveis a ilustrar a titularidade de Chico Gordo:

A sua terceira e última época de Dragão ao peito foi a menos produtiva. Nova mudança de treinador (António Teixeira) e destacamento militar para Angola, influíram decisivamente para tal.

Na temporada seguinte (1971/72) passou a representar o Tirsense, onde jogou com mais regularidade (28 jogos/8 golos), mas não conseguiu evitar a descida de Divisão. Seguiu-se uma viagem aos pelados do futebol secundário, com passagem esporádica pelo Lusitânia de Lourosa (1974/75), renascendo finalmente e em força no SC Braga, a partir da temporada de 1975/76 até 1979/80, conseguindo a proeza de marcar 24 golos (1977/78) e 21 golos (1978/79), cotando-se na altura como o melhor marcador de sempre do clube, com a marca de 60 golos.

Uma arreliador lesão levou-o a não ser aposta do treinador bracarense,  abalando até  Setúbal para representar o Vitória local, nas duas temporadas seguintes (1980/81 e 1981/82), mas já sem o mesmo brilhantismo.

Terminou a carreira na temporada de 1982/83 ao serviço do Beira-Mar, na II Divisão.