quinta-feira, 25 de junho de 2020

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

ABÍLIO - Goleador Nº 315

Apontou 2 golos em 17 participações oficiais com a camisola principal do FC Porto, ao longo de duas temporadas ao seu serviço (1989/90 e 1990/91).

Abílio António Gomes Novais, nasceu no dia 24 de Junho de 1967, na Afurada, Vila Nova de Gaia.

Começou a sua formação no CD Candal na temporada de 1980/81, tendo passado a representar o FC Porto em 1984/85, no seu último ano de juniores.

A passagem aos seniores levou-o até ao UD Oliveirense (1985/86), para se fixar na equipa principal do Leixões durante 3 temporadas (1986/87 a 1988/89).

Nas duas épocas seguintes (1989/90 e 1990/91) Abílio juntou-se ao plantel do FC Porto, tendo sido contratado para o lugar de defesa direito.

A sua estreia oficial de Dragão ao peito aconteceu no dia 4 de Fevereiro de 1990, no Estádio das Laranjeiras, em Paredes, frente ao Paredes, equipa que militava no 3º escalão nacional, em jogo a contar para a 4ª eliminatória da Taça de Portugal, com goleada portista por 5-0. Abílio saiu do banco para jogar toda a segunda parte, substituindo ao intervalo o médio defensivo André.

A primeira época foi complicada porque a qualidade e regularidade do seu concorrente, João Pinto, não lhe deram grandes hipóteses. Esteve apenas em 6 convocatórias, das 43 possíveis (1 como titular a tempo inteiro, 1 como titular substituído, 2 como suplente utilizado e 2 como suplente não utilizado).

Abílio não teve por isso muitas possibilidades de marcar golos. Ainda assim, começou por registar o seu nome na lista dos marcadores de golos, ao serviço do FC Porto, no dia 13 de Maio de 1990, no Estádio Municipal de Guimarães, frente ao Vitória local, em jogo da 33ª jornada do Campeonato nacional, com vitória portista por 2-0. Abílio alinhou no meio campo, concretizando o 2º golo azul e branco, aos 58 minutos.

Em baixo, uma das fotos possíveis a ilustrar uma das poucas titularidades do atleta:

Na segunda temporada foi mais utilizado, porque o técnico Artur Jorge deslocou-o com mais frequência para a linha média.

Esteve então em 24 convocatórias, das 53 possíveis (6 como titular a tempo inteiro, 1 como titular substituído, 6 como suplente utilizado e 11 com não utilizado).

Conseguiu marcar mais um golo que aconteceu no dia 12 de Janeiro de 1991, no Estádio das Antas, frente ao Salgueiros, em jogo da 21ª jornada do Campeonato nacional, na vitória portista por 3-0. Abílio encerrou a contagem aos 88 minutos.

Da sua fraca utilização resultou a sua saída para o Salgueiros, clube que representou durante 7 temporadas em alto nível (1991/92 a 1993/94 e 1995/96 a 1998/99) com uma esporádica passagem pelo Belenenses em 1994/95. Foi por assim dizer o melhor período da carreira deste atleta.

Antes de encerrar a sua actividade ainda representou o Campomaiorense (1999/00), o Aves (2000/01) e o Leixões (2001/02 e 2002/03), abraçando de seguida a carreira de treinador.