quarta-feira, 14 de março de 2018

RANKING GOLEADORES PORTISTAS - Nº 233

RUI JORGE - Goleador Nº 233

Fez balançar as redes adversárias por 4 vezes, com a camisola da equipa principal do FC Porto, em jogos oficiais, durante as 6 temporadas ao seu serviço (1992/93 a 1997/98).

Rui Jorge de Sousa Dias Macedo de Oliveira, nasceu no dia 27 de Março de 1973, em Vila Nova de Gaia.

Começou nas escolinhas do FC Porto, com 9 anos de idade, tendo percorrido todos os escalões de formação até se tornar profissional, na temporada de 1991/92, época em que foi emprestado ao Rio Ave, então treinado por Augusto Inácio.

Regressaram ambos na temporada seguinte, com Inácio a coadjuvar o técnico brasileiro Carlos Alberto Silva.

A sua estreia aconteceu no dia 27 de Dezembro de 1992, no Estádio das Antas, frente ao Juventude de Évora, em jogo a contar para a 5ª eliminatória da Taça de Portugal, com vitória portista, por 4-0. A foto que se segue documenta esse momento:

Defesa lateral esquerdo bastante ofensivo, Rui Jorge foi-se impondo aos poucos tendo como períodos de maior fulgor, as temporadas  de 1993/94 e 1995/96, que lhe valeu a primeira internacionalização A, das 45 conseguidas ao longo da sua carreira (ver aqui).

O seu primeiro golo de Dragão ao peito foi alcançado no dia 24 de Novembro de 1993, no Estádio das Antas, frente ao Werder Bremen, em jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões, com vitória portista, por 3-2. Rui Jorge seria o autor do 2º golo portista, aos 34 minutos.

Nessa mesma temporada apontaria o seu segundo golo no último jogo da época, mais precisamente, no dia 10 de Junho de 1994. Foi na finalíssima da Taça de Portugal, disputada no Jamor, após o empate sem golos, ao fim do prolongamento, na final, realizada 5 dias antes. Também foi necessário recorrer ao prolongamento e só aí foi possível encontrar o vencedor do troféu. Rui Jorge abriu o activo aos 35 minutos, mas o sportinguista Vujacic empatou 20 minutos depois. No prolongamento Aloísio, de grande penalidade, resolveu a contenda.

O promissor lateral portista só voltaria a marcar, em dose dupla, em 26 de Novembro de 1995, novamente no Estádio das Antas, contra o Marítimo, em jogo da jornada 12 do Campeonato nacional, cujo resultado terminou com uma goleada, por 6-0. Rui Jorge abriu a contagem aos 26 minutos e repetiria a dose no minuto 70, fazendo então o 4-0.

Acabaria por perder o protagonismo a partir de 1996, altura em que o treinador António Oliveira pegou na equipa e apostou num atleta com outra maturidade competitiva no aspecto defensivo, de seu nome Fernando Mendes. O treinador chegou a colocá-lo mais tarde como médio ala esquerdo, mas as experiências saíram goradas, tendo a sua dispensa ficado consumada depois da festa do tetra-campeonato.

Acabou envolvido num negócio de troca de jogadores com o Sporting, juntamente com Bino, que rumaram a Alvalade, enquanto em sentido contrário chegavam Peixe e o guarda-redes Costinha.

Seria mesmo no clube da capital que Rui Jorge se projectaria como defesa de grande nível, corrigindo os seus defeitos defensivos, tornando-o num dos eleitos do seleccionador nacional.

Em Alvalade jogou ao mais alto nível durante 7 temporadas (1998/99 a 2004/2005) e terminaria a sua carreira de futebolista na temporada de 2005/06, na defesa da camisola do Belenenses.