sexta-feira, 27 de outubro de 2023

RANKING GOLEADORES PORTISTAS

Na deslocação do FC Porto a Antuérpia, para defrontar o Royal Antuérpia, no âmbito da 3ª jornada do grupo H, da Champions League, o grande protagonista foi Evanilson. Com a equipa a perder por 1-0, o avançado brasileiro que tinha entrado pouco antes do intervalo (42'), a render Wendell que se tinha lesionado, assinou um hat-trick na segunda parte, a que se juntou mais um golo do médio Eustaquio, colorindo o resultado em 4-1.

Evanilson restabeleceu a igualdade aos 46 minutos, na sequência de um roubo de bola de Taremi. O iraniano progrediu no terreno e à entrada da área viu Evanilson bem colocado mais à direita, meteu-lhe a bola, com o avançado brasileiro a receber, evitar um adversário e a rematar vitoriosamente.

Bisaria na partida aos 69 minutos na conclusão de uma bela jogada ofensiva, conduzida pela esquerda por João Mário. O defesa portista avançou pelo corredor esquerdo até ao meio campo adversário, levantou a cabeça, evitou um adversário e cruzou para o lado contrário a solicitar a entrada de Pepê que de primeira assistiu Evanilson. O dianteiro arrancou um belo remate de primeira, em raquete, colocando a bola no fundo das malhas.

O hat-trick surgiu aos 84 minutos, em mais uma assistência de Taremi que colocou a bola nas costas da defesa, com o brasileiro a fazer um chapéu, perante a saída do guardião contrário.

Evanilson torna-se no melhor marcador portista desta temporada com 6 golos (2 no campeonato nacional (1 na taça de Portugal e 3 na liga dos campeões), somando agora um total de 41 golos de Dragão ao peito, subindo ao 60º lugar, agora na companhia de Manuel António (1965/66 a 1967/68 - 64 jogos) e Luiz Díaz (2019/20 e 2020/21 - 125 jogos).

Mas aos 54 minutos Eustaquio assinou o seu golo, para colocar o marcador pela primeira vez em vantagem (2-1). Depois de um belo trabalho de João Mário pela direita, trocando os olhos ao seu opositor, passe atrasado para Eustaquio que recolheu com o pé esquerdo rematando de imediato com o outro pé, surpreendendo o guarda-redes do Antuérpia.

Segundo golo de Eustaquio nesta temporada (já tinha marcado no campeonato nacional), acumulando 9 golos de azul e branco. Sobe ao 185º lugar, na companhia de  Montaño (1959/60 e 1960/61 - 24 jogos), Carlos Baptista (1962/63 a 1966/67 - 37 jogos), Naftal (1963/64 a 1965/66 - 18 jogos), Bandeirinha (1981/82 a 1995/96 - 170 jogos), Esquerdinha (1998/99 a 2000/01 - 87 jogos), Belluschi (2009/10 a 2011/12 - 113 jogos), Diogo Jota (2016/17 - 30 jogos) e Mbemba (2018/19 a2021/22 - 138 jogos).